不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。

這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。

所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。

有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。

有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。

咖啡

就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚

為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??

單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡

因為藍山咖啡有著以下特色

頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁

咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。

炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些

其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖

不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?

最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高

它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度

以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。

品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹

臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]

緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut

[ 阿里山 卓武山咖啡農場  ]

卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!

這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!

臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]

龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar

[ 阿里山 吾佳莊園 ]

吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。

莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 

在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度

<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!

<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!

一杯好喝的咖啡要如何定義?

有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……

通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……

當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。

但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解

如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。

BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧

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基隆哥斯大黎加咖啡哪種好喝 一杯咖啡的品質,除了會受到沖泡方法和器具的影響,咖啡豆的品質也是至關重要的,但是對於很多喜歡喝咖啡的人來說,想要在茫茫咖啡中找到一款自己喜歡的咖啡豆往往不是一件容易的事情。

那麼,如何才能選購到自己喜歡的咖啡豆呢? 屏東藍山咖啡禮品推薦

1.找到自己喜歡的咖啡味道

想要找到自己喜歡的咖啡豆,第一件事兒就是要清楚知道自己喜歡的咖啡的味道。那你要做的就是多喝咖啡,勇於嘗試新鮮事物。 雲林知名咖啡中秋送禮推薦

有的人喜歡酸味的咖啡,有的人喜歡苦味的咖啡,如果你不嘗試,你就不會知道自己到底喜歡什麼味道的咖啡。確定了自己喜歡的咖啡的味道後,就可以根據自己的口味選擇咖啡了。

2.查看咖啡豆的來源

通過查看咖啡的產地,臺南衣索比亞咖啡新年禮盒推薦 可以大致瞭解到咖啡的風味,海拔,緯度,降雨量,土壤等因素都會影響咖啡的口味。

世界上主要的咖啡產區是在中美洲和南美洲,巴西,非洲和印尼。

中美洲咖啡
包括瓜地馬拉,尼加拉瓜和哥斯大黎加的咖啡,通常帶有堅果味和巧克力味,並且還有一些甜味,酸味較低;

南美洲咖啡
包括來自巴西,厄瓜多爾和哥倫比亞的咖啡,通常具有巧克力味或柔和的水果味; 高雄單品咖啡試喝心得

巴西咖啡
巴西咖啡的質地往往較厚,也稱為笨重,咖啡生長的海拔不同,口味的差異也很大;

非洲咖啡
包括來自衣索比亞,花蓮肯亞咖啡股東會贈品 肯亞和布隆迪的非洲咖啡,通常帶有果味和花香,並帶有漿果和柑橘味。它們通常具有較高的酸度水準,因此可帶來一杯清爽,淡淡的咖啡;

印尼咖啡
印尼的咖啡通常具有濃郁的味道,帶有泥土或煙熏味。

3.查看處理方法

不同的處理方法,新竹冷泡咖啡評價分享 使用的發酵方法也不一樣,給咖啡的帶來的味道也不一樣。

日曬法:通常會給咖啡增加藍莓、草莓或熱帶水果的風味,酸度溫和;
水洗法:通常會使咖啡豆呈現明顯果酸、複雜度稍強以及更乾淨的特質,但由於過於乾淨,通常風味不及日曬法豐富;
蜜處理:蜜處理的咖啡豆酸度要比水洗法和日曬法要低很多,做得好的咖啡豆會有明顯的甜感。

4.查看烘焙程度

不同的烘焙程度,咖啡的味道也會不一樣。高雄速溶咖啡推薦品牌

淺烘焙:果酸味重,香味尚可,美式咖啡一般採用這種烘焙程度的咖啡豆;
淺中烘焙:果酸味重同時帶有一些苦味,香度、酸度、醇度適中,常用於混合咖啡的烘焙;
中烘焙:果酸味柔和,苦味也變強了,味道屬於酸中帶苦,香味和風味都較好,常為日本和中歐人士所喜愛;
中深烘焙:最標準的烘焙度,酸味和苦味達到平衡,焦糖香味更濃,常用於法式咖啡;
深烘焙:苦味重,酸味已經基本難以察覺,口感最為醇厚。

5.查看咖啡豆種類 高雄濾掛式咖啡企業送禮推薦

最主要的咖啡豆種有兩種,就是Arabica和Robusta。

Arabica味道偏甜帶微水果香味,酸度更高,質感更柔和。而Robusta則味道更強烈,製成的特濃咖啡口感會比Arabica醇厚和香濃。通常Arabica的品質會更好,但Robusta味道濃烈,多會與Arabica混合使用,令咖啡更香醇。

6.單品豆或拼配豆 臺北壺泡式咖啡企業禮品推薦

單品咖啡豆
單品豆最廣泛的理解是單一品種或者單一產區的咖啡豆,口味也比較單一,但也會更為通透,酸就是酸,苦就是苦,更能品嘗到咖啡的本味。

世界上著名的單品豆有,藍山咖啡、摩卡咖啡、聖赫倫那咖啡、瑰夏咖啡、貓屎咖啡、聖多斯咖啡、翡翠咖啡、曼特寧咖啡、耶加雪啡咖啡等。

拼配咖啡豆
拼配咖啡豆就是將各種單品咖啡豆混合在一起,創造出口感更豐富的咖啡。每一種咖啡豆會有自己獨特的風味和口感,但也會有自己的不足,通過其他咖啡的融合,相互之間取長補短,往往口感更豐富,更符合大眾需求。所以現在市面上大多咖啡豆都是拼配咖啡豆。基隆冷泡咖啡送禮推薦

醉里乾坤大,壺中日月長。有人說,酒是好東西,可以喝;有人說,酒不是好東西,不能喝;也有人說,酒不好不壞,適量喝點,無益無害。市場經濟,商品社會,禁酒是不可能的,酒文化方興未艾。 “金樽清酒斗十千,玉盤珍羞直萬錢” ,沒有酒就沒有文人豪放壯麗的詩篇;“醉里挑燈看劍,夢回吹角連營” ,沒有酒就沒有壯士慷慨悲壯的凱歌。從古至今,有許多帝王將相,才子佳人,文人墨客喜歡酒、贊美酒。 《史記·夏本紀》中說:“ (紂王)以酒為池,縣肉為林,使男女裸,相逐其間,為長夜之飲。 ”陶淵明不僅喜歡喝,而且贊美酒,喜歡飲酒作詩。 《宋書·隱逸傳》對陶淵明這樣記載:“潛不解音聲,而畜素無弦,每有酒適,輒撫弄以寄其意。貴賤造之者,有酒輒設,潛若先醉,便語客:我醉欲眠,卿可去。其真率如此。 ”李白對陶淵明的飲酒之道大為贊賞,用陶淵明的這個典故作了一首詩:“兩人對酌山花開,一杯一杯復一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴來。 ”陶淵明以《飲酒》為題的詩有20多首,其中有首《挽歌辭》 :“但恨在此時,飲酒不得足。 ”竹林七賢之一的劉伶在《酒德頌》寫道:“有大人先生者,以天地為一朝,萬期為須臾,日月為扃牖,八荒為庭衢。行無轍跡,居無室廬,幕天席地,縱意所如。止則操卮執觚,動則挈榼提壺,唯酒是務,焉知其余? ”再參觀一下古青銅器博物館,花樣繁多,大小不一的酒具,似乎古代中國人大鍋煮肉,大壇釀酒,大碗喝酒,感覺自從有飲食就有酒,酒的歷史與飲食文化一樣長。古人不但對酒具設計盡善盡美,對喝酒的環境、氛圍也十分講究。陶淵明飲酒,醉于菊花叢中;李白飲酒,舉杯邀月;建安文人常在清風朗月之中高臺暢飲,慷慨高歌;魏晉文人則喜聚竹林,浴日餐風,在鳥鳴溪唱中開懷痛飲。 李白斗酒詩百篇,武松醉酒打老虎,貴妃醉酒解千愁。人生難得幾回醉,古人對酒感悟很深,有詩、有情、有人生。“勸君更進一杯酒,西出陽關無故人” ,王維一曲《渭城曲》情真意切,千古流芳。明人曹臣的《舌華錄》中記載皇甫嵩醉得痛快、醉得灑脫之后的《酒論》 :“凡醉各有所宜,醉花宜晝,襲其光也;醉雪宜夜,清其思也;醉得意宜唱,宣其和也;醉將離宜擊缽,壯其神也;醉文人宜謹節奏,畏其侮也;醉俊人宜益觥盂加旗幟,助其烈也;醉樓宜暑,資其清也;醉水宜秋,泛其爽也。 ”飲酒之趣在酒外,越到后世,對飲酒的環境提出更高的要求。“醉月宜樓,醉暑宜舟,醉山宜幽,醉佳人宜微酡,醉文人宜妙令無苛酌,醉豪客宜揮觥發浩歌,醉知音宜吳兒清喉檀板。 ” “千秋懷抱三杯酒,萬里云山一水樓” ,文人之倡酒愛酒,多半是愛其風雅之情。中國古代,有許多有識之士不把酒視為純生理的口腹之事。“酒能益人,酒能損人” ,從倫理學、養生學的角度論述飲酒。魏晉時代,文人雅士嗜酒成風。三國孔融善飲,“高談驚四座,一日傾千觴” ,曹操禁酒,孔融上書力辯,終至獲罪;三國鄭泉嗜酒,臨終留言:一定要把我葬在陶器工場旁邊,百年之后尸身化成泥土,或許有幸被取材做成酒壺,沒有比這更快樂的事了。周武王在《觴銘》中說:“樂極生悲,沉酒至非,社稷為危。 ”認為喝酒必須要節制,否則會殃及個人和家。蔡邕《酒樽銘》中指出,為了助成禮節而有節制地喝酒,不能過度,否則將導致道德敗壞,“酒以成禮,弗繼以淫,德將以荒,過則荒沉。 ”三國時期,文人王肅撰《家誡》專論酒事。他在文中指出,酒有助于成禮,酒品可以表現出一個人的舉止是否文雅有禮,飲酒適量,可以健體;舉酒相邀,頤養性情;舉觴歡飲,表達喜慶,互訴衷腸,融洽關系。王肅在文中說:宴飲客人,作為主人行酒適可而止,不能強人所難,作為客人,不能勉強喝酒,有人勸酒,你可以離席直跪。元代名人許名堂在《勸忍百箴》中說,鄭國的伯有由于嗜好飲酒,挖了一個地窖,晚上在里面飲酒,由此而被人殺死誤了大事,人不要自夸有鯨魚吞水的海量而甘當酒徒。蓋在酒壇上的布日久天長也會腐爛,酒箴上寫得明明白白。要說用酒糟腌過的肉能長期保存,這是瘋子的話。 縱觀歷史,可以看到很多君主都是由于沉溺于酒而斷送了江山,斷送了性命。窩闊臺南征北戰,東砍西殺,是威震天下的一員名將。當他登上大汗寶座之后,建萬安宮,修和林城,廣征美女,封為嬪妃,每餐喝得酩酊大醉,每晚在宮里歌舞升平。一向直言面諫的老臣耶律楚材實在看不下去,就拿著一件被酒腐蝕的盛酒用的鐵酒槽,來到酒醉剛醒的窩闊臺前,因勢利導地說:“萬歲明鑒,這般堅硬的鑄鐵,竟然被酒腐蝕爛了,酒的力量可謂大矣,一個人假如整天整夜地泡在酒里,會怎么樣,恐怕……”宮里一些投機鉆營、拍馬溜須的人,卻千方百計討好窩闊臺的喜歡,不僅陪喝酒,還把美女招來,新酒抬來,大汗整日處于醉生夢死。一天稍微清醒,帶領一批親信出外打獵。白天跑累了,晚上又是喝酒,又是看跳舞,到后半夜已經酩酊大醉。宮女侍候他躺下,第二天早餐沒有起來,午飯時還沒醒,侍衛們走進帳一看,他已踏上黃泉路,時年56歲。 佛教對酒是說一不二的嚴禁。佛教的戒律是佛教徒在日常生活和修行中必須遵守的規矩,連在家生活的居士受五戒,其中飲酒戒是重要的一條。認為飲酒使人神不定,自律下降。出家修行的僧人受十戒,其中包括飲酒戒,認為飲酒有礙法性永恒不變的悟性。佛經《大薩遮尼干子經》云:“酒為放逸根,不飲閉惡道,寧使軀干枯,終不飲此酒。 ”佛教認為,酒是萬惡之源,飲酒會導致無窮的過患。《善惡所起經》中指出了飲酒的36種過失:資財喪失,眾病之門,生起爭斗,智慧漸寡,應得不得,縱得亦失,業際顛倒,縱色放逸,舍棄善法,行持非法,無慚無愧等。 《走向解脫》這本佛說做人、做事的經典中指出,有的人以酒自我麻醉,妄圖以瘋狂的行為轉愁為樂,這是白日做夢。嗜酒如命的人,離開了酒就無精打采,一看到酒就狂飲不休,直到爛醉如泥。他們的行為與瘋子無別,縱身裸露亦不覺羞恥;口中話碎,語無倫次,無人愿聽;心不知取舍,行無節制,在危險萬分的山、火、水、猛獸面前也無警覺;在路口處上吐下瀉,臟如臭糞,仰天而臥,猶如僵死;喜怒無常,時而大笑,時而大哭,言而無信,臉色憔悴,眼眶充滿淚水,鼻孔淌著濁涕,一切成為他人呵斥的來源。酒鬼們為何不反思一下,假如酒真的與歡喜不可分割,那人們的歡樂都應該從飲酒中來,不飲酒的人便永遠與快樂無緣了。 上世紀80年代,我在西藏哲蚌寺聽了一次高僧的說法。當講到飲酒問題時,他嚴肅地說,不單出家的比丘和沙彌,就連在家居士也不允許。酒為一切痛苦的根本,一切錯誤的根本,故應徹底斷絕。人世間的災禍常常并不發生在人們身處逆境之時,而是經常發生在稱心如意的順境之時,不管何人怎樣勸酒,猶如獸王獅子多么饑餓,根本不會食用嘔吐之物那樣對待。高僧還鄭重地說,眾比丘、眾沙彌,對信仰有著永恒不變的信心,要身體穩重如獅子,不受誘惑大威嚴;語言莊重如仙人,眾所信任且歡喜;性情穩重如珍寶,降臨自他之所欲。即使醫生說不飲酒必定會死去,持戒者也要寧愿舍棄性命,而拒絕飲酒。佛教對酒如此嚴厲,我讀了《大般若智慧明鏡》才搞明白,書中講了一個佛與魔的故事。佛教創立初期,一位高僧不僅信仰堅定,更致力于佛法的弘揚,成千上萬的信眾長年虔誠恭敬供奉。一個外道信仰的頭領心生嫉妒,招來一批外道傳播者,共商陰謀要敗壞佛教的信譽,他們采取損毀廟宇、擾亂法會、誹謗佛法等等手段,都沒有達到目的。其中有個善于幻化之術的道魔,想出了一招。把自己變成一個妙齡少女,打扮得花枝招展,牽了一只又大又肥的綿羊,提了一壺又醇又香的美酒,來到隱林叢中獨自修行的高僧面前說,今天在你面前擺著三條出路,要么你與我行不凈之事,要么你把這只綿羊給宰了,要么你把這壺酒喝下。高僧無奈,再三掂量,如果行邪淫會犯根本戒,若行殺生會墮惡趣界,看來只有喝下這壺酒,過了此關再懺悔吧。于是他就喝了酒。當酒精沖昏頭腦,失去理智,破了淫戒,又在美女的操縱下宰了綿羊,破了殺戒。可見飲酒的過患有多大,難怪佛教把飲酒視為一切罪惡的根源。 從現實來說,這酒似乎是魔鬼征服人類的最好手段,讓人類用親手釀造的酒灌醉自己,讓喝酒的人總是處于半醉半醒的狀態。這酒有時是生活乏味之后的調節劑,把一些人事之難,生活之苦,用酒來沖淡,讓人在酒的朦朧中忘卻種種,確切地說,酒中之趣不獨解愁避亂隱世,更多的人愛酒、品酒,要的是這份閑情,要的是淳樸的遺風,煥發真情、友情、豪情,讓酒滋潤枯萎的心田。無論甜言蜜語的誘惑,花言巧語的刺激,豪言壯語的抒情,自言自語的朦朧,不言不語的沉默,展現的都是酒使人獲得輕松與興奮,誘發人的情感語言,對酒談心,飲酒交心,以酒暖心,以心換心。清代明人黃周星對喝酒作了一個分析,他認為,喝酒原是為了求得一種精神的自由,是一種擺脫俗累的輕松,能飲而故意不飲者,自有其不飲之理,不能勉強;若僅是天性內向,態度拘謹之人,只要處一不拘禮節,隨意暢飲的氛圍中,也會受到感染,酒到酣處就無須勸了。倘若害怕酒后失言,不愿將真實自我袒露,自我封閉矯飾,那么“酒逢知己千杯少,話不投機半句多” ,勸又何益?這古人飲酒的分析淋漓盡致,恰如其分。今天,在一些宴請場合,把飲酒當作了爭強好勝、表現自己的場合,勸酒變成了灌醉對方,使喝酒漫無節制,不會喝醉的人被大聲勸喝聲,驚得膽戰心驚,魂飛魄散,飲酒之趣蕩然無存。在人類日常生活中,沒有比飲食更為重要的,與人體的健康息息相關,“食必常飽,然后求美;衣必常暖,然后求麗;居必常安,然后求樂。 ”無論傳承酒文化,推廣酒消費,不能只求感官的滿足,飲食要講究養生、健康、長壽的目的。 說到自己與酒的關系,少年時期,入寺受了沙彌戒,視酒為罪惡。青年時期,先遇上“文革” ,碩大的家園被搗毀,所有的財物被抄走,年邁的父母挨批斗,別說喝酒,整天思考著怎樣變個戲法“脫胎換骨” ,怎么“剖腹挖心”重新做人。后來局勢緩和,喜從天降,一個好心人幫助在報社找了個藏文校對的工作,月薪28元,自己夠吃夠用,還可以省點孝敬父母,那時酒絕對是可望而不可及的奢華品。后來,時來運轉,不僅走上了正式工作崗位,還連連升級,似乎過早地得到了不該得到的,我知道榮譽和恥辱共生在一個根蒂上,就像生存和死亡同在一個人的生命里。權利的價值,待遇的誘惑,就像演戲般很快進入酒場的角色,仗權灌醉過別人,以顯威嚴;因權被人灌醉過,以溜須拍馬;也自己把自己灌醉過,以忘乎所以。親臨過什么叫酒場如戰場,胃潰瘍、酒精肝,不是聽說的,是自己的真實代價。現在,逐步邁入老齡,漸漸力不從心,飲酒自然克制。現在看到別人喝酒,酒不醉人人自醉,回想當年,不是后悔莫及,而是心驚肉跳,虧了即時限酒,好了胃潰瘍,消了酒精肝,還悟出一個道理:我們有幾千年釀酒史,特殊的地域氣候條件下,適當飲酒,暫時能驅寒暖身、舒筋活血;一些場合,適當飲酒,暫時能提振精神、活躍氣氛。除此之外說不出道理,這也算是我終于明白了的道理。 >>>更多美文:心情隨筆

小時候非常喜歡看現代京劇《沙家浜》,阿慶嫂、沙奶奶的名字與形象深深烙印在心中,那神秘的蘆葦蕩更是讓我心馳神往。 一直想去沙家浜看看,這次終于有了機會。一到景區,就見到電子大屏幕上的紅色大字以及兩邊高高掛起的大紅燈籠,雖然時值早冬,但一見這些,心中不由就火熱起來。 沙家浜是一個集江南風情與原始風貌于一體,綠色風景與紅色精神于一身的地方。如今的沙家浜蘆葦蕩區已是全國愛國主義教育示范基地、全國百家紅色旅游經典景區、國家5A級旅游區和華東地區最大的生態濕地之一。 “壘起七星灶,銅壺煮三江。擺開八仙桌,招待十六萬。來的都是客,全憑嘴一張……”那回蕩在心中的曲調,是沙家浜的靈魂精髓。阿慶嫂、刁德一,正反典型角色不斷吸引人們駐足、合影。 蘆葦蕩,新四軍與敵人捉迷藏的地方。此時此刻,我最想見到的就是這神秘莫測的蘆葦蕩。早冬的蘆葦雖然已開始枯黃,但在風中搖擺的身姿仍是一道美麗的風景。而那沙沙的蘆葦聲響,就是一曲美妙的樂曲。可以想像,春暖花開時節,一叢叢、一片片白色蘆絮在風中搖曳,那場面該是多么壯觀。如若在春天,我真想將自己藏在這蘆葦蕩中。水天一色,與蘆葦、岸柳共處,僅一只烏篷船便足夠我盡情享受沙家浜蘆葦蕩的純樸與寧靜。而此時,賞著景哼著《沙家浜》的我似乎看見阿慶嫂穿著花衣正從容自如地在蘆葦蕩中穿行,與敵人周旋,成功轉移傷員。 沙家浜、蘆葦蕩,還有那游客臉上綻放的笑容,無不讓我們感嘆歲月的滄桑變遷,今天幸福生活的來之不易。如今和平年代,我們必須牢記那些先烈的豐功偉績,傳承他們的革命精神,開創中華民族的新篇章,為祖國的繁榮富強努力奮斗。 >>>更多美文:心情隨筆

上周末的中午,兒子在朋友圈曬出了幾張吊蘭花開的照片,那盆吊蘭經過兒子一冬的精心呵護與照料,開出了幾朵小巧雅致的花朵兒。 這盆吊蘭的來歷是很有趣的,兒子說是我“偷”來的—— 去年秋天,我去兒子那里小住。一天走出電梯時,眼光不經意地一瞥,看見電梯口過道的北窗外,有一只歪倒在那里的花盆,盆中有一株吊蘭,嚴格點說,是一盆快要死了的吊蘭,蔫頭耷腦的,稀稀拉拉的幾片葉子,葉尖兒早已枯黃,看著不由得心生憐惜。因為一直喜歡花草,這一瞥間我便放不下它了。我伸手從窗外把它拿進來,端回了兒子的住處,并小心地剪去死去的枯葉,澆水,把它安置在陽臺上。 隔了幾日,吸足了水分的吊蘭打起了精神。仔細觀察下,才發現它僅剩的幾條綠葉,細細長長的,中間寬,頂部尖,兩邊還鑲著淡黃色的邊,哦,還是金邊吊蘭呢,以前在朋友家里見到過。兒子說,我這是“偷”花,我呢,覺得我是領養了一個被遺棄的孩子。那以后的一段時間里,看著越來越精神的吊蘭,這“偷來”的一捧綠,讓我的心里充滿了感動和快樂。 初冬的時候,我離開了上海,臨走時我囑咐兒子千萬要照顧好吊蘭。兒子說,他專門定了鬧鐘,每周六的上午會把吊蘭端到陽臺上澆水、曬太陽。這以后,在我和兒子的視頻中,吊蘭常常成了我們聊天的主題。 春天來了,吊蘭長得更加茂盛了,前段時間,兒子告訴我,他有了重大發現,吊蘭的葉叢中抽出了兩根柔軟的枝條,他很擔心那向下垂著的細細柔嫩的枝條會斷。我對他說,那是花莖,別看它細嫩卻很柔韌,是不會斷的。又過了幾天,兒子下班后又報告說,那細細的枝條上綴了小小的花苞。 吊蘭開花了!上周末,吊蘭的枝條上綻放出幾朵小白花,那像雪花一樣的六角花瓣玲瓏精致。花瓣中間黃色的花蕊伸長細細的脖子,那頂著黃色花粉的小腦袋靈巧可愛,湊近去聞一聞,還有著淡淡的清香。長長的花莖上還生出了一簇簇新株,微風吹來,懸空飄逸,像是一個個緩緩蕩起的“小秋千”,又恰如空中垂下的翠綠的“小花籃”,十分有趣。 “何年一掬草,婆娑在盆中。葉瘦輕拖綠,花小不飛紅。根疏杯水淡,格高冷意濃。無關冬與夏,飄灑自得風。”吊蘭沒有蘭花的高雅,更沒有牡丹的華貴,也沒有玫瑰的艷麗香馥。但它以淳樸堅韌之性,堅守冬夏,為人們奉獻一抹可愛的綠色,那翠綠如洗的葉片始終呈現著勃勃生機。見蘭而知雅意,養蘭以修情操,與蘭為友,性雅情幽。 >>>更多美文:情感日志


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